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SEREMI DE SALUD DE MAGALLANES SE DESPLEGARÁ EN TERRENO DURANTE EL CARNAVAL DEINVIERNO

Con la finalidad de resguardar la salud de la población, la Autoridad Sanitaria cumplirá con un
extenso programa de fiscalizaciones a los diversos puestos de venta de alimentos que estarán
presente durante el Carnaval de Invierno este sábado 6 y domingo 7 de julio. Los equipos de
fiscalizaciones estarán integrados por profesionales y técnicos del Programa de Alimentos de la
Seremi.
Durante esta semana se han recepcionado las solicitudes de permisos de venta de alimentos en
esta fiesta ciudadana, las cuales son revisadas para luego ser autorizadas. Así lo explica el
encargado del Programa de Alimentos, Alex Lucero: “A partir del día lunes hemos estado
recepcionando de manera más intensa la solicitud de permisos para venta de alimentos en el
Carnaval, para los usuarios que quieren participar de este evento. Ellos nos deben adjuntar el
formulario de comercio eventual que les entrega la municipalidad, fotocopia de su carnet y,
además, se les entrega una declaración de requisitos que tienen que firmar y donde se indica
cuáles son los productos que van a vender. Esos permisos son revisados y al día siguiente se les
entregan firmados”.
Agregó que hasta el día de ayer se habían tramitado alrededor de 30 permisos y que durante el
transcurso de la semana se va a continuar con este proceso. Señaló que proyecta llegar a un
centenar de autorizaciones.
Con relación a las fiscalizaciones en terreno, los equipos verificarán el cumplimiento de los
requisitos sanitarios por parte de cada uno de los participantes, recorriendo todas las zonas donde se ubiquen estos puntos de venta de alimentos, asegurando el consumo seguro de alimentos.
Respecto a los requisitos, detalló que “lo que nosotros exigimos es contar con una estructura bien delimitada donde se ubica el puesto, que tenga piso, paredes, techo y que cuente con agua
potable suficiente para permitir el lavado de manos durante todo el desarrollo de las jornadas. Las materias primas que son perecibles, como cecinas y carnes, se deben mantener refrigeradas, y si no existe acceso a energía, contar con coolers con hielo. En tanto, los productos que no sean
perecibles deben permanecer en receptáculos o coolers con tapa”.
Indicó que se exige como medida de prevención de riesgo que el puesto cuente con un extintor de incendio y que las personas que manipulan dinero no sean las mismas que elaboren alimentos. A su vez, esta última debe contar con elementos mínimos como cofia y delantal. Para el manejo de los residuos, se tiene que contar con un recipiente con tapa, para su adecuada disposición.

Como uno de los puntos a considerar, se recordó que si los puestos venden productos ya
elaborados como sushi, sopaipillas, empanadas, entre otros, las personas responsables deben
acreditar el origen de los mismos, por ejemplo, a través de una boleta con el detalle de la compra.
Alex Lucero, explicó que la finalidad de esta presencia de la Autoridad Sanitaria es evitar que la
comunidad que participe en el Carnaval, sufra intoxicaciones por alimentos en mal estado o
preparados sin cumplir las buenas prácticas de manufacturas. De esta forma, disfrutar de esta
fiesta invernal sin riesgos sanitarios.
Recomendaciones
Recordar que quienes cuenten con puesto de ventas deben cumplir con lo siguiente:
 Los puestos ambulantes deben contar con agua potable (en bidones o contenedores).
 La manipulación y mantención de los alimentos debe realizarse en un espacio delimitado por
una estructura sólida (kiosco o toldo), que evite el ingreso de animales y/o el contacto de los
alimentos con el exterior, protegidos adecuadamente del ambiente. Además de contar con un
piso que evite la contaminación de los alimentos.
 Mantener materias primas en receptáculos lavables y cerrados, y aquellos alimentos que
requieran frío tienen que estar en vitrinas o sistemas de refrigeración (neveras con hielo y/o
gel pack),
 Todo alimento elaborado que se expenda debe provenir de lugares autorizados (ejemplo:
empanadas), los cuales deben estar debidamente acreditados (boleta con detalle), de lo
contrario los productos serán retenidos y eliminados.
 Las carnes y cecinas deben estar bien cocidas y está prohibida la elaboración de mayonesa
casera.
 Los manipuladores de alimentos deberán mantener una esmerada limpieza personal y utilizar
ropa protectora como gorro o cofia y delantal, además de buenos hábitos higiénicos, con
manos y uñas limpias.
 La persona que prepara los alimentos no debe ser la misma que manipule el dinero en el
punto de venta.