La Dirección Regional de la Superintendencia de Electricidad y Combustibles, SEC, informó esta mañana que está llevando a cabo un completo programa de fiscalización a lo largo del país, a fin de verificar que sólo se estén comercializando parrillas eléctricas y a gas debidamente certificadas, esto para aminorar la posibilidad de eventuales accidentes caseros, ad portas del inicio del Mes de la Patria, fecha en que aumenta considerablemente su uso.
En el marco de estas fiscalizaciones, llegó hasta la tienda Lider, ubicada en el Mall Espacio Urbano de Punta Arenas, la Seremi de Energía de Magallanes, María Luisa Ojeda, junto al Director Regional de la SEC, Juan Barticevic, para encabezar una fiscalización a la venta de estos productos.
Las autoridades, junto al equipo de fiscalización, estuvieron revisando que todas las parrillas que se están comercializando en el lugar, tuvieran su respectivo SELLO SEC a la vista; etiqueta que certifica que dichos productos superaron una serie de pruebas de seguridad. Dicho SELLO contiene además un Código QR, con información sobre la certificación del producto y que puede ser leída por cualquier smartphone.
El proceso de fiscalización también contempló en otros locales comerciales, la revisión del rotulado que deben tener los reguladores y flexibles (“mangueras”) de las parrillas a gas, tras lo cual entregaron recomendaciones a los usuarios, para estas Fiestas Patrias, que están prontas a comenzar.
Según datos de la SEC, son casi 490 mil las parrillas eléctricas y a gas que ya han sido certificadas entre enero y julio de este año, lo que da cuenta de su masiva venta y uso por parte de las familias a lo largo del país. De éstas, 437.789 son eléctricas y 51.214 a gas.
La certificación, y posterior venta de parrillas eléctricas ha ido en constante aumento desde las 295.226 certificadas en 2017, hasta las 477.343 que se certificaron el año pasado, lo que se traduce en el aumento de un 62% en cuatro años. En tanto, las que funcionan con gas licuado también experimentaron un incremento, pasando de 40.358, en el 2017, a 75.952 durante el año pasado, lo que implica un crecimiento de un 88% en el mismo período.
IMPORTANCIA DE PREVENIR
Tras finalizar el recorrido, la Seremi María Luisa Ojeda sostuvo que “la primera y principal recomendación que puedo dar es siempre comprar sólo parrillas eléctricas y a gas que tengan el SELLO SEC a la vista, porque es la única manera de saber que estamos frente a equipos que han superado una serie de exigentes pruebas de seguridad. Este 2022 ya son casi 490 mil las parrillas que han sido certificadas por la SEC, lo que da cuenta del masivo uso de estos equipos, por lo que mi llamado es a reforzar esta conducta preventiva y de autocuidado en el uso de estos productos”.
La titular regional de Energía agregó que es relevante realizar una mantención anual a las parrillas y revisar el regulador y el flexible de las parrillas a gas, pues ambos tienen una fecha de vencimiento; y también reiteró que los cilindros de gas siempre deben ir a un costado de la parrilla y jamás debajo de los quemadores, y por cierto, nunca se debe intentar conectar las parrillas a la red de gas de los domicilios”, subrayó.
Por su parte, el Director Regional del organismo fiscalizador, Juan Barticevic indicó que “en el caso de las parrillas eléctricas, la principal recomendación es conectarlas directamente a la red y si ello no es posible, el llamado es a usar solo alargadores que también cuenten con su SELLO SEC”.
Por último, la invitación es a seguir la cuenta oficial de la SEC en Instagram (@sec_chile), donde la ciudadanía podrá acceder a información útil y consejos de seguridad para el uso de los energéticos, la que se suma a los perfiles disponibles en Twitter (@SEC_cl) y Facebook, como Superintendencia SEC.