Para la Seremi de Agricultura, Irene Ramírez, la agricultura familiar campesina es la base principal de la producción de alimentos en Chile, y particularmente en Magallanes, donde la oferta representa cerca de un 15% de la demanda, “por lo que se hace fundamental trabajar en el resguardo de la productividad de todos los rubros que aportan a la soberanía alimentaria en la región. Sabemos que el consumo de huevos es fundamental en la alimentación, por ser nutritivo y con alta cantidad de proteínas”.
Resultado de las mesas de trabajo territoriales conformadas por la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura de Magallanes con los diferentes servicios del agro durante el presente año, se constató que existe una demanda regional de los productores avícolas por acceder a capacitación, asesoría técnica y de gestión, para mejorar sus sistemas productivos.
Agregó la Seremi que “muchos agricultores de Magallanes han reducido sus planteles avícolas de manera considerable, y otros se han reconvertido de avícolas a cultivos hidropónicos, lo que pone en peligro la subsistencia de este rubro en Magallanes”.
Por su parte Paula Orellana, representante del FIA, precisa que en atención al diagnóstico se inicia en nuestra región un programa de transferencia del resultado de un proyecto innovador y exitoso en avicultura en comunidades pequeñas de agricultores que fue desarrollado por la investigadora del Centro de Estudios de la Universidad de Santiago, CEUS, ingeniera comercial y veterinaria, Astrid Seperiza, en el Sur de Chile con la agregación de valor al huevo azul producido tradicionalmente por comunidades indígenas locales, creándose la Cooperativa Campesina Avícola Kalfú, conformada principalmente por productoras de esta variedad de huevo. “Esperamos que los resultados de esta iniciativa pueden ser de gran valor para la Cooperativa Agrícola Campesina Avícola Austral de Punta Arenas, ya que sus productores presentan problemas y desafíos similares a los que dieron origen al proyecto apoyado por el FIA en su momento”.
En el marco de este programa se realizaron visitas en terreno a productores locales junto a tres capacitaciones realizadas por la experta; un taller dirigido especialmente a los integrantes de la Cooperativa Agrícola Campesina Avícola Austral de Punta Arenas que se desarrollo en dependencias de INDAP, luego en la tarde una capacitación abierta para todos los interesados en avicultura, finalizando ayer viernes con la entrega de contenidos a productores de huevos en Porvenir.
La consultora e investigadora de CEUS, Astrid Seperiza dijo que “los modelos cooperativos a nivel agrícola son super exitosos y nosotros estamos convencidos de que es la mejor forma que tienen de pequeños agricultores que le cuesta mucho la parte comercial para llegar a lugares con valores agregados a sus productos y recibir ingresos adecuados a su producción, el hecho que se puedan juntar y fortalecerse, tener economía de escala en sus costos y puedan llegar en forma conjunta a lugares donde existan ventas con ese mercado interesado en llegar a ese producto primario que tiene las mejores producciones y lo más natural, y hoy día, lo que tenemos más natural y más saludable lo que encontramos, sin duda, en sectores rurales y en su agricultura”.
Por último, Irene Ramírez expresó “Porque queremos mantener e incrementar la productividad de huevos regionales, que sean de gallinas felices, producidas aquí en Magallanes, reduciendo su huella de carbón, contribuyendo con el medio ambiente, apoyando el desarrollo local, todos aspectos que están contenidos en la agenda de gobierno de nuestro presidente Boric. Por eso estamos aquí en terreno con la experta, viendo la realidad productiva local con INDAP y el FIA”, finalizó diciendo la seremi de agricultura.