Un taller denominado “Exportando desde Magallanes al Mundo” dictó ayer en forma virtual la Oficina Regional de ProChile, destinado a Pymes con potencial exportador.
El director regional de ProChile en Magallanes, Claudio Villarroel Buxton, expuso sobre “Facilitación y promoción del proceso exportador”.
En su intervención expresó la importancia de que las empresas consideren la posibilidad de vender en el extranjero sus productos y servicios por diversas razones, entre ellas “por la obtención de mejores precios en el mercado internacional, ampliar la facturación de la empresa y diversificar los riesgos, llegando a más mercados con diferentes ciclos económicos”.
Villarroel indicó que Magallanes tiene “una variada canasta exportadora, con productos del mar como salmón, merluza austral, bacalao, trucha, erizo y centolla. En la industria química tenemos metanol, que en el futuro va a ser hidrógeno verde. En productos pecuarios vendemos carne de ovino y bovino. En textil se exporta lana de ovino. En servicios se exportan servicios logísticos, de administración, TIC´s y servicios financieros. En productos agropecuarios tenemos una oferta de alimentos para animales entre otros”.
El director regional de ProChile invitó a las Pymes interesadas en exportar a acercarse a las Oficinas Regionales de ProChile en la ciudad de Punta Arenas, para encontrar asesoría especializada y apoyo sin ningún costo, para sus proyectos de internacionalización.
En la actividad también participó el director regional de Aduanas, Rodolfo Valenzuela, quien junto a Roberto Cardenas expusieron sobre la normativa general de un procedimiento exportador, los flujos de este proceso y las leyes de incentivo existentes.
Por parte del SII expuso Beatriz de la Cruz, quien se refirió al rol de este servicio en el proceso exportador.