El proyecto tuvo su lanzamiento en un encuentro hecho en Puerto Natales, con la participación de
autoridades, representantes de gremios e integrantes del ecosistema del turismo y la gastronomía
de la comuna y la Región. Contempló además del lanzamiento y socialización del programa, la
presentación de emprendedores gastronómicos locales.
En el evento, se dio a conocer el inicio de un plan de trabajo de 12 meses, en que Puerto Natales
se preparará para que su turismo se fortalezca a través de su reconocida gastronomía, y que el
destino definió como uno de sus sellos distintivos, cuyo territorio recibe durante todo el año,
turistas chilenos y extranjeros que disfrutan de sus experiencias culinarias.
Adriana Aguilar Lagos, gerente de la Cámara de Turismo de Última Esperanza, destacó el propósito
que dio vida a este proyecto. “Se trata de una acción muy importante que forma parte de la
estrategia que desarrollamos desde hace años como Cámara de Turismo de Última Esperanza,
potenciando la gastronomía que tienen nuestros socios y de Puerto Natales, como destino del cual
somos eslabón. Es un proyecto que es posible con el apalancamiento de recursos que hemos hecho
como Cámara, y donde el co – financiamiento de CORFO, el apoyo de Codesser, de la
Municipalidad de Puerto Natales, de Aquachile y de nuestros socios, han hecho realidad que
contemos con esta importante iniciativa, que va en directo apoyo al rubro gastronómico, con el
cual colocaremos en valor diferenciador nuestra propuesta culinaria, fortaleciendo el turismo
sostenible de nuestro territorio”, expresó.
Oscar Strauch Bertín, director (S) de CORFO Magallanes y la Antártica Chilena, explicó la
importancia que reviste el proyecto para esta institución. “Este programa es muy relevante para
nosotros. Porque por una parte estamos apoyando al turismo que es un sector estratégico para
nuestra dirección regional, pero también al sector gastronómico, fomentando la innovación de sus
empresas, con un encadenamiento productivo donde participan los elaboradores de los productos
locales, su producción primaria y procesamiento, proporcionando una oferta gastronómica
mejorada e innovadora”, precisó.
La Municipalidad de Puerto Natales participa como colaborador del proyecto. Su alcaldesa
Antonieta Oyarzo Alvarado, destacó la importancia que tiene la iniciativa para la comuna. “Esta es
una gran oportunidad para nuestra economía local. Poder aunar todos los esfuerzos, voluntades y
creatividad en un proyecto de estas características es algo en que nos enorgullece participar como
municipio. Felicito a la Cámara de Turismo de Última Esperanza, por dar este importante paso que
nos llevará a convertirnos en capital gastronómica fortaleciendo nuestra actividad turística”,
indicó.
Rubén Lira Fernández, es propietario de Ahumador Río Rubens y es socio de Café Bar La
Escondida. Es parte de la cadena de turismo gastronómico de Puerto Natales. El empresario valoró
el proyecto. “Como productor y como emprendedor, creo que se trata de una iniciativa muy
importante, que dará buenos resultados, con un trabajo mancomunado y colaborativo teniendo a
la gastronomía como uno de nuestros elementos distintivos como destino”, puntualizó.
Gaynor Ferrada Mena, encargada de la Oficina de Turismo de la Municipalidad de Puerto Natales,
se sumó a las palabras de los asistentes al lanzamiento. “Esto es muy importante, porque Natales
siempre ha sido conocido como puerta de entrada al Parque Nacional Torres del Paine, pero esto
nos posiciona como destino en sí, visibilizando lo que hemos hecho desde hace muchos años, con
emprendedores de productos y propuestas gastronómicas de excelente nivel”, manifestó.