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PROMUEVEN PLAN DE TRABAJO PUBLICO PRIVADO PARA DAR VALOR AGREGADO A LA CARNE DE GUANACO

El desarrollo sustentable del guanaco como especie nativa presenta un gran
potencial de productos y servicios asociados al manejo racional y metódico del
emblemático ícono del paisaje de la Patagonia Austral.
Con la participación del sector industrial de la carne, directivos de Asogama,
representante de la fundación que rescata la cultura Selknam en Tierra del Fuego,
los directores de los servicios del agro, INIA, INDAP, SAG y CONAF, WCS,
servicio de salud, ProChile y la Seremi de economía, se convocó la segunda mesa
de trabajo que lidera la Secretaria Regional Ministerial de Agricultura, Irene
Ramírez Mérida.
Estamos realizando un plan de trabajo que considera todas las miradas con el
propósito de contribuir a dar valor agregado a un recurso nativo como es el
guanaco y que brinda la oportunidad de aportar una carne magra con un alto valor
nutricional y que es desconocida por gran parte de la población regional, afirmó la
Seremi de Agricultura.
Por su parte Felipe Tafra, gerente comercial de la planta faenadora ubicada en la
isla de Tierra del Fuego donde se procesa una cuota importante de guanacos
certificada por el SAG, manifestó que “falta incorporar a la población regional para
el consumo de carne de guanaco, cuyo precio es aproximadamente un 15% más
barata que la de vacuno”.
La carne es baja en colesterol y lípidos, ricas en minerales de hierro, fósforo,
magnesio y potasio y también en una rica fuente de vitaminas del grupo B,
especialmente B6 y B12. Además, dijo Tafra, se trata de una carne magra y que
siempre ha sido consumida, considerando incluso la población de aborigen como
los Selkman, que cuenta con una representante en la mesa y que está de acuerdo
en promocionar el consumo de esta carne dentro de la población Magallánica.
Un Punto importante y destacado en la mesa fue la propuesta de trabajo conjunto
en acciones de comercialización y marketing, punto clave para abordar las otras 4
líneas de acción que aborda el presente plan.
Así mismo la difusión y educación es considerada como un pilar importante,
“estamos manejando una especie nativa que dado a los estudios y la condición
que hoy en día se presenta en esta región nos da la posibilidad de poder ejecutar
esta propuesta de trabajo”, manifestó la Seremi de Agricultura.