Desarrollar la agricultura en la zona austral de nuestro país es todo un desafío. Las condiciones climáticas extremas y la poca tecnología existente –entre otras causas– no permiten generar volúmenes productivos que satisfagan la demanda actual de la población. Una gran cantidad de las hortalizas que se consumen son llevadas desde otras regiones del país o deben ser importadas desde Argentina, a través de la Zona Franca.
Consciente de esta realidad y de las limitaciones que afectaban a su comunidad, Nirmia Salamanca, una joven periodista, hija de agricultores de Puerto Natales, decidió postular un proyecto de ‘Germinación Eficiente’ al programa ‘Mi Raíz’ de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, el que buscaba aumentar la producción del cultivo de lechugas de su comunidad agrícola, a través de la construcción de un vivero y un cuarto de germinación climatizado.
La iniciativa recibió los recursos para su ejecución en 2020 y hoy ya ha rendido importantes frutos. Así lo constató el subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes, en el marco de su primera gira por la Región de Magallanes y la Antártica Chilena. “Hemos llegado hasta acá para empaparnos de las necesidades de la comunidad, para ver cómo descentralizamos las decisiones y cómo podemos atender las distintas urgencias que existen en el país”, señaló. “En la provincia de Última Esperanza, hemos podido conocer el trabajo consciente por el cuidado de la tierra y cómo este proyecto que construyó un invernadero, ha abastecido de hortalizas a la comunidad. Estamos muy contentos de ver que en la zona austral se puede hacer agricultura cuando hay ganas”, enfatizó la autoridad.