WCS Chile, a través de su Programa de Conservación Marina, trabaja desde hace
años en Magallanes en el cuidado de los ecosistemas marinos, incentivando, entre
otras buenas prácticas, el consumo responsable de recursos pesqueros.
A días de Semana Santa y del tradicional aumento de consumo de recursos marinos,
la organización hace un llamado a comprar en lugares autorizados, respetar las vedas
biológicas y extractivas y las tallas mínimas legales. Todas, medidas administrativas
que se han dispuesto para, principalmente, asegurar la reproducción de las especies,
contribuyendo así a mantener las pesquerías en el tiempo y con ello, el modo de vida
de quienes dependen de esta actividad.
“El consumo responsable significa comprender que cada persona cumple un rol en la
cadena de alimentación, desde la extracción de un recurso hasta que es consumido, y
que informarse e involucrarse en el ciclo, puede hacer una gran diferencia en la
conservación de estos recursos y de las funciones de los ecosistemas marinos que los
albergan. Apelamos a una responsabilidad compartida, tanto de quienes extraen y
venden, como de quienes consumen los recursos marinos, contribuyendo entre todos
a cuidar la seguridad alimentaria”, comentó Mauricio Palacios, coordinador del
Programa de Conservación Marina de WCS Chile.
WCS Chile busca fortalecer la valorización de la actividad pesquera artesanal y de la
biodiversidad marina de la región como patrimonio y reservorio para la alimentación.
Por ello trabaja en conjunto con el sector pesquero artesanal, con restaurantes y la
comunidad.
Durante los próximos meses se desarrollará una serie de acciones destinadas a
contribuir al conocimiento sobre la importancia de la conservación de nuestros
recursos marinos, entre ellas: una actividad gastronómica abierta a la comunidad; la
creación de un libro de recetas y talleres dirigidos a restaurantes de la región.
WCS trabaja con el sector de la pesca artesanal en el cuidado de los
ecosistemas marinos
En el marco de uno de los proyectos que ejecuta el Programa de Conservación
Marina, para fortalecer la pesca artesanal de la región, WCS Chile lleva a cabo una
propuesta inédita en Magallanes: un monitoreo participativo de las especies ostión y
centolla, donde los pescadores participan de manera voluntaria, en la toma de datos
en terreno de las dos pesquerías, a través de un cuaderno de registro. De esta manera
se espera mejorar y aumentar la información respecto de las mencionadas pesquerías,
al sistematizar las observaciones que los pescadores realizan durante sus actividades,
lo que a su vez permitirá sumar antecedentes para la toma de decisiones, y adoptar
medidas administrativas en el futuro.
Además, se trabaja en promover el acceso a los pescadores a nuevos mercados
locales y nacionales para incentivar la sostenibilidad de los recursos marinos a largo
plazo.
Por último, la iniciativa liderada por el Programa de Conservación Marina, pretende
contribuir en mejorar las capacidades de liderazgo de los pescadores para fortalecer la
gobernanza de la gestión pesquera, a través de intercambios de aprendizaje y la
puesta en marcha de un programa de liderazgo para pescadores y pescadoras de
Magallanes.
WCS Chile busca contribuir, con estas iniciativas, a la adaptación de la región a los
cambios globales.