Fomentar la agricultura familiar en Magallanes es apoyar la soberanía alimentaria para la región y sus habitantes en momentos en que el clima, la contingencia o cualquier otro factor externo impida la llegada de alimentos hortícolas desde otras zonas del país. Así valoró el consejero regional Rodolfo Cárdenas la inversión que esta tarde aprobó el Consejo Regional para fortalecer la producción agrícola local.
La iniciativa llevada ante el pleno del Core, denominada Transferencia de recursos para fortalecer la Soberanía Alimentaria de la agricultura familiar campesina indígena de Magallanes por poco más de 3.262 millones de pesos, además de ir en directo beneficio a las y los agricultores regionales y sus iniciativas productivas, les permitirá contar con un equipo técnico de profesionales de manera permanente por tres años, a modo de asesores productivos para sacar adelante sus cultivos.
Y es que no es fácil hacer que la tierra entregue sus frutos en un territorio con condiciones climáticas tan características como las de Magallanes, pero bien citó el consejero Cárdenas a una de las agricultoras que expuso ante la comisión evaluadora: “Sí es posible producir alimentos en Magallanes, y eso tiene tremenda significancia (…) permitir que la región ejerza por fin un avance más en soberanía alimentaria, nos va a permitir en casos de pandemia, cierre de fronteras o cuando la nieve no nos permite el tránsito de los camiones, consumir alimentos que sean producidos por manos de hombres, mujeres y jóvenes campesinos que dedican su tiempo al desarrollo y bienestar de todos nosotros”, intervino el representante de Tierra del Fuego.