La compañía pesquera y salmonera Blumar
terminó una capacitación para la comunidad kawésqar Residentes Punta Arenas, en las
áreas de banquetería y coctelería. En total, fueron 15 personas las que se vieron
beneficiadas por estos cursos de 52 horas y ejecutados por el Centro de Formación y
Capacitación de la Acuicultura de Magallanes.
Cristian Kubota, director del CFCA de Magallanes explicó que “durante la ejecución
los alumnos adquirieron conocimientos teóricos, y sobre todo prácticos para la
preparación de cóctel, coffee break, también comidas, montaje y obviamente, los
procedimientos y protocolos de higiene y manipulación de alimentos que necesitan”.
La presidenta de la Comunidad Kawésqar Residentes Punta Arenas, Magali
Parancan, afirmó que “el curso fue excelente, alcanzamos a terminar todos los que
participamos, y agradecemos a la profesora por su experiencia y su tiempo”, mientras que
su compañero, Juan Luis Beltrán, indicó que “aprendí cosas que no tenía idea que iba a
poder aprender, yo algo sabía de cocina, pero acá hay otras preparaciones que se
agradece poder aprender”.
Por su parte, la encargada de comunidades de Blumar, Francisca López, destacó
que “trabajamos hace años con la comunidad residente de Punta Arenas, son mujeres y
hombres muy esforzados que son muy importantes para nosotros y que nos han
facilitado mucho el trabajo, ha sido una actividad coordinada hace muy poco y que
resultó muy bien, además de un gran nivel de participación. Estamos muy orgullosos que
el día de mañana podrían llegar a emprender con los conocimientos que adquirieron en
esto”.
“Ha sido una experiencia súper positiva, porque los cursos fueron muy motivados y
hubo mucha participación. Todos cumplieron con los horarios y no faltaron, eso es muy
positivo, porque pudieron tener todos los aprendizajes que planteé”, puntualizó la
profesora Carmen Izquierdo.