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BLUMAR INICIA OPERACIONES EN PLANTA BLUMAR MAGALLANES

Cinco meses han pasado desde el incendio que en febrero pasado consumió totalmente la
planta Entrevientos, que operaban en conjunto las compañías Blumar y MultiX. A pesar de que
el siniestro no produjo daño a personas, 760 trabajadores quedaron sin empleo tras declararse
la pérdida total de las instalaciones, que eran las más modernas de Latinoamérica y habían
significado una inversión de más de US$ 70 millones.
Tras el siniestro, y al quedar sin capacidad de procesamiento en la región, la compañía en
forma transitoria tuvo que transportar la producción de salmones vivos en barco hasta Chiloé
para su proceso primario y luego en camiones a Talcahuano para su proceso secundario; pero
paralelamente comenzó a diseñar diferentes planes que permitieran continuar la operación en
Magallanes, privilegiando alternativas que mantuvieran el empleo y el desarrollo local.
“Tenemos un compromiso con esta región, que tiene grandes posibilidades de desarrollarse en
torno al salmón y, por eso, trabajamos intensamente para retomar en el menor tiempo posible
el proceso en Punta Arenas, lo que ha significado un gran esfuerzo para la compañía”, indicó el
gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín.
En esa línea, la empresa anunció que ya dio por iniciada la operación de la Planta Blumar
Magallanes, en un recinto que es arrendado, administrado y operado por Blumar. La compañía
informó que para la puesta en marcha realizó una inversión cercana a los $ 1.000 millones y
que tiene una capacidad máxima de procesamiento mensual de 3.960 toneladas.
“Este es un hito muy importante, ya que nos permitirá una operación eficiente en Magallanes y
volver a contribuir al empleo regional, que se vio fuertemente impactado tras el lamentable
incendio de Entrevientos. Esperamos que en plena operación podamos tener 450 trabajadores,
muchos de ellos excolaboradores de la planta que se destruyó y con quienes tenemos un firme
compromiso”, indicó la gerenta de procesos de Blumar, Fernanda Taboada, quien lidera la
puesta en marcha de la planta.
La planta procesará filetes y salmón entero, frescos y congelados, que permitirán continuar
abasteciendo al mercado nacional e internacionales con el salmón Magallánico y que
actualmente representa un tercio de la producción de la compañía, buscando aportar en el
posicionamiento del salmón a nivel mundial y a nivel nacional, donde es la segunda industria
que más exporta en Chile después del cobre.