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AUTORIDAD SANITARIA REGIONAL REFUERZA FISCALIZACIONES EN EVENTOS MASIVOS DE VERANO PARA RESGUARDAR LA SALUD DE LA COMUNIDAD

Con el objetivo de resguardar la salud de la población y garantizar el cumplimiento de la normativa sanitaria, la SEREMI de Salud Magallanes desplegó equipos de fiscalización en tres eventos masivos de verano realizados en la región durante el pasado fin de semana: la Fiesta a la Chilena en la comuna de Torres del Paine, el Asado Internacional Más Grande de Tierra del Fuego, y la Muestra y Festival Costumbrista de Chiloé en Magallanes.
Los equipos de la autoridad sanitaria de Punta Arenas y de las oficinas Provinciales en Última
Esperanza y Tierra del Fuego, fiscalizaron los diversos puestos de elaboración y venta de alimentos
instalados en estas tradicionales actividades de verano. En total, se llevaron a cabo más de 100
inspecciones en estos 3 eventos.
El Encargado de la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud, Alex Lucero, explicó que “como
cada año durante las diferentes actividades que se realizan durante el verano en la región, sobre
todo los que implican la venta de alimentos, nosotros mantenemos un plan de acción relacionado
con la verificación de las condiciones sanitarias, de elaboración y manipulación de alimentos en
cada uno de estos”.
Agregó que “el objetivo fue verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias, principalmente
que cuenten con abastecimiento adecuado de agua potable, que permita el lavado de manos y de
utensilios para las personas que preparan alimentos, así como verificar las condiciones de
mantención de las materias primas, sobre todo aquellas que son perecibles y que requieren
temperatura de refrigeración. Y verificando las condiciones de las personas que manipulan
alimentos, y además las medidas de seguridad, como contar con extintor de incendio”.
Alex Lucero detalló que “en general el cumplimiento observado en las diferentes actividades fue
bastante bueno. No hubo sumarios sanitarios realizados, por lo tanto, el llamado es mantener
estas condiciones para aquellas personas que participen en los eventos que todavía quedan por
ejecutarse durante el verano, y así no tengamos problemas por el consumo de alimentos mal
manipulados”.
Entre los principales aspectos considerados durante este despliegue territorial se verificó que los
puestos de venta de alimentos contaran con una estructura cerrada con piso, con agua potable,
receptáculos con tapa para almacenamiento de residuos y un extintor de incendio como medida
de seguridad. De igual forma, que las materias primas que requieran refrigeración como las
cecinas, se mantuvieran refrigeradas o en un cooler con hielo.

Además, que las personas que manipulen los alimentos cuenten con los elementos de protección
personal adecuado, que existan los implementos necesarios para un buen lavado de manos, que
es el jabón y una toalla de papel para el secado. A su vez, que las personas que manejen los
dineros tengan esa función en exclusividad y no manipulen alimentos.
La SEREMI de Salud Magallanes continuará realizando fiscalizaciones en los diversos eventos
masivos que se desarrollarán durante lo que queda de verano, promoviendo el cumplimiento de
las normativas establecidas para resguardar la seguridad de la comunidad.