Por cuarto año consecutivo, 20
estudiantes de las especialidades de acuicultura y gastronomía del Liceo María Behety
realizaron una capacitación sobre el sistema de inocuidad alimentaria, financiada por
Salmones Blumar Magallanes.
Durante el curso, los participantes conocieron la importancia de las condiciones
higiénicas y sanitarias de la producción alimentaria a lo largo de la cadena productiva,
englobando contenidos relacionados con las Buenas Prácticas de Manufacturas (BMP),
Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES) y Análisis de Peligros
y Puntos Críticos de Control (HACCP), técnicas obligatorias para desempeñarse en plantas
que procesan y manipulan alimentos.
“Para mí fue algo nuevo y que agradezco. Te enseñan muchas cosas sobre la
inocuidad de la comida, dejar que los alimentos estén libres de bacterias, para evitar
enfermedades”, destacó el alumno de la especialidad de gastronomía, Ignacio Zúñiga.
Por su parte, la jefa de UTP del Liceo María Behety, Nora Del Estal, indicó que “la
alianza que se tiene con Blumar es espectacular, nos ha dado muchas satisfacciones con
los estudiantes y hemos logrado que los jóvenes entiendan que se pueden seguir
perfeccionando y profesionalizando”.
Asimismo, la jefa de administración y personas de Salmones Blumar Magallanes,
Claudia Bello, recalcó que “estas capacitaciones nos permiten vincularnos con los alumnos
de la comunidad. Queremos que tengan herramientas para construir junto a nosotros la
salmonicultura magallánica del futuro, y que la región sea líder en la generación de una
acuicultura saludable y sostenible”.
La capacitación fue dictada por la ingeniera en alimentos y docente de la
Universidad de Playa Ancha y del Instituto Marítimo de Valparaíso, Nelda Rodríguez, quien
afirmó que “me pone muy contenta, porque yo sé qué es lo que se necesita, o sea una
retroalimentación mutua, en la cual la empresa ofrece cursos a los chicos, que en forma
particular sería imposible que lo pudieran lograr, y a su vez la empresa tiene profesionales
ya capacitados”.
Durante 2023, Salmones Blumar Magallanes continuará el convenio con el Liceo
María Behety, con el objetivo de fortalecer los conocimientos de los estudiantes y formar
personas especializadas en la salmonicultura en Magallanes.