En un rincón emblemático de la región, el Instituto de la Patagonia de la Universidad de
Magallanes, decenas de agricultores se congregaron para participar en un taller
enriquecedor que marcó un hito en su formación y empoderamiento agrícola. La
capacitación, enfocada en la elaboración y aplicación de fertilizantes biológicos y el
manejo postcosecha, fue liderada por los reconocidos expertos Eraldo Carvacho y Juan
Cañumir, quienes combinan teoría y práctica para abordar los desafíos actuales de la
producción sostenible.
Las agricultoras, provenientes de diversos sectores rurales y periurbanos, escuchaban
atentamente cada explicación técnica mientras tomaban notas o participaban
activamente en los ejercicios prácticos. El taller, además de ser un espacio de
aprendizaje, se convirtió en un punto de encuentro para compartir experiencias y
fortalecer la red de apoyo entre quienes trabajan la tierra.
La actividad contó con la presencia de la Seremi de Agricultura, Irene Ramírez, quien
destacó el papel protagónico de las mujeres en el desarrollo del sector agroalimentario
y enfatizó la importancia de iniciativas como el Programa Territorial Integrado (PTI)
Agroalimentos de Magallanes “Este programa busca, aumentar la escala y
encadenamiento productivos de los de los pequeños agricultores, capacitando y
fortaleciendo sus procesos de post cosechas, empaquetamiento y comercialización,
contribuyendo al desarrollo económico y social de la región”, dijo la máxima autoridad
del agro en Magallanes.
Luis Obando, gerente del Programa PTI de Corfo, destacó que se realizaron a cabo
dos talleres, el primero en Puerto Natales y el segundo en Punta Arenas, con el
objetivo de que las agricultoras amplíen sus conocimientos y perfeccionen sus técnicas
en agroecología. Estos talleres abordan temas como el manejo de plagas y
enfermedades, promoviendo la elaboración de controladores biológicos a partir de
productos locales.
«Para ello, contamos con la participación de dos expertos con amplia experiencia en
transferencia de conocimientos en otras regiones, quienes adaptaron técnicas de bajo
costo utilizando materias primas propias de la zona», señaló Obando. Además, subrayó
el éxito de estas instancias, tanto por la alta convocatoria como por el interés y la activa
participación de las participantes.
Este programa de Agroalimentos de Magallanes permite articular a los actores públicos
y privados del sector, en cuya gobernanza participan los servicios del agro como
INDAP, INIA y la Seremi de Agricultura entre otros.