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CAMPESINOS RECIBEN APOYO DE INDAP PARA DAR INICIO A LA TEMPORADA AGRÍCOLA

El aporte de cien mil pesos en productos para la siembra del Fondo de Apoyo Inicial (FAI) de INDAP, llega justo cuando María Hueicha, 65 años, comienza a preparar la tierra para la siembra en su parcela, ubicada en el sector del Loteo Vrsalovic.  Hace cuatro años es usuaria de INDAP y este año espera aumentar su cosecha de lechugas, perejil, cilantro, arvejas, habas, y repollo.

“Esta semilla de cilantro que me llevo es muy bueno, igual que las lechugas, me alcanzan para toda la temporada.  Este año creo que la cosecha va a ser muy buena, y estoy agradecido del apoyo, porque siempre sirve y ayuda para empezar.  Espero estar sembrando pasado el 18 de Septiembre”, explicó Hueicha.

Otro caso es el de Marta Cárcamo, 75 años, que le ha ganado a los años y al tiempo y ella misma produce gran parte de los alimentos que consume, pero también tiene para la venta y este año partió por adelantada, ya tiene siembras de habas y arvejas en su parcela ubicada en el sector de prolongación Manuel Aguilar.   

En total son 25 familias de Punta Arenas beneficiadas con el Fondo de Apoyo Inicial, FAI, de Indap. Este incentivo de cien mil pesos por persona está destinado a financiar la compra de insumos como semillas, fertilizantes, cintas de riego, entre otros elementos necesarios. Todos los beneficiados participan del Programa de Desarrollo Local, Prodesal, de Punta Arenas, iniciativa que se realiza de manera conjunta con el municipio.

“Estamos entregando el primer apoyo económico para dar inicio a la temporada agrícola, con recursos que ayudarán a nuestros agricultores en la compra de insumos básicos, como semillas, palas, gualatos, carretillas. Ya empiezan a preparar los suelos y la tierra para la próxima temporada”, explicó Petar Bradasic, director regional de Indap.

A su vez, precisó que el FAI es un aporte que se suma a otros mayores que otorga INDAP como la compra de invernaderos, maquinaria, construcción de pozos, entrega de tractores, entre otros. “Creemos que en el mes de octubre ya deberíamos contar con algunos productos frescos en el mercado y estamos confiados en que será una buena temporada por la infraestructura entregada el último tiempo”, indicó Bradasic.

Bradasic precisó que el apoyo económico del Gobierno Regional ha sido fundamental. “Por distancia y clima los costos de la agricultura local son más elevados que en el resto del país y para contar con productos de calidad, inocuos y con el sabor sano de la Patagonia se hace un deber apoyar a los pequeños agricultores, porque difícilmente podrían realizar las costosas inversiones que significa producir en la Patagonia”, señaló.

A su vez, aclaró que el FAI es uno de los tantos apoyos que entrega INDAP.  El Fondo de Apoyo Inicial es el más básico y está orientado específicamente a los agricultores que integran el Programa de Desarrollo Local, Prodesal.

Una de las principales ventajas de la producción local de hortalizas la constituye la calidad fitosanitaria, terneza y frescura del producto; sin embargo, los costos de producción son elevados, debido a diversos factores como clima y lejanía de centros proveedores de insumos, entre otras. De ahí que el apoyo del INDAP sea fundamental para alcanzar una dieta sustentable y productos de óptima calidad.