El proyecto “Alimentación Saludable en el Trabajo” forma parte de la variada cartera de acciones
que anualmente impulsa la SEREMI de Salud, en el marco de la Estrategia Sanitaria del país al 2030
y de la Estrategia de Entornos Laborales Saludables (ELS), apuntando principalmente a educar a la
comunidad sobre factores protectores y de riesgo en salud y fomentar la “Participación Ciudadana
Informada”, lema que para este año tomó esta iniciativa.
Este proyecto fue desarrollado en conjunto con la Carrera de Nutrición y Dietética de la
Universidad de Magallanes y con apoyo del CECOSF Sandra Vargas, beneficiando a 12 trabajadoras
del Mall Espacio Urbano. El proceso se inició a principios de septiembre y tuvo modalidad
presencial y online. A esto se sumó la realización de exámenes de medicina preventiva, con la
colaboración del Equipo del CECOSF, y tuvo el acompañamiento de alumnos/as y Docentes que en
rotativas, fueron avanzando hacia las 8 acciones por trabajadora/a, que abarcaron desde acordar
agenda para la realización de consejerías de alimentación saludable, la ejecución de las mismas, la
elaboración de material personalizado y ajustado a las necesidades de interés de las participantes,
sumando los seguimientos igualmente personalizados desde la SEREMI de Salud-Estrategia
Entornos Laborales Saludables a trabajadoras y alumnos/as. Esto último se ejecutó en conjunto
con el Nutricionista y Docente Camilo Avendaño y la Docente Javiera Astorga de la Carrera
Nutrición y Dietética UMAG.
Camilo Avendaño, docente de la carrera de nutrición de la Universidad, explicó que esta actividad
es parte de la asignatura de Educación y Promoción de la Salud, del tercer año de la carrera e
involucró a alrededor de treinta estudiantes que participaron de forma rotativa con los usuarios y
usuarias del Mall Espacio Urbano. “Los alumnos y alumnas trabajaron en cuatro consejerías
individualizadas, enfocadas a las necesidades del usuario, con la modalidad de diagnóstico, y
después se proseguía en base a lo que requería el usuario hasta completar con recetas
saludables”, explicó.
Agregó que la carrera de nutrición y dietética lleva varios años trabajando en lo que es la
Estrategia de Entornos Laborales Saludables en alianza con la Seremi de Salud Magallanes y para
cada generación de estudiantes es siempre una experiencia nueva. “En este caso, tercer año es la
primera vez que estaba realizando este tipo de intervenciones educativas, una experiencia muy
significativa y enriquecedora para ellos. Es el primer acercamiento en el fondo que tienen con los
usuarios y usuarias en un entorno real”.
El acto de certificación de las trabajadoras que comenzó con un sentido agradecimiento desde la
SEREMI de Salud a todos/as los/as participantes, entre ellos alumnos, Docentes, Gerencia y
participantes del Mall Espacio Urbano, siguió a una serie de imágenes preparadas por la SEREMI
de Salud, que mostraron el proceso, que comenzó a gestionarse con las primeras coordinaciones
de las entidades el mes de agosto del 2023 y que, para el Mall Espacio Urbano Pionero, concluyó el
día 23 de octubre.
Ecmar Rada, Center Manager del Mall Espacio Urbano Pionero, señaló que esta actividad es muy
importante porque “no solamente es pensar en el trabajador como trabajador como tal, es pensar
en su entorno, es pensar en que es parte activa de nuestra empresa, y él tiene que mantener una
buena salud. Nosotros, en espacio urbano, uno de nuestros principios es el cuidado de las
personas y ese cuidado de las personas viene dado desde los diferentes aspectos como social,
mental y físico. Debemos ser agentes de cambio y tenemos que empezar por nosotros mismos,
por nuestros colaboradores, y eso transmitirlo a la comunidad”.
Javiera Astorga, como docente guía en el ramo de educación y promoción de la salud, explicó, que
la primera consejería consistió en una interacción inicial entre el alumno y el usuario. La segunda
consejería se procedía a hacer ser una intervención mucho más individualizada, según lo que se
quisiera evaluar en forma particular con el usuario, ya sea por enfermedades o recomendaciones
sobre un tema de interés.
La tercera consejería estuvo orientada en la despensa de cada usuario, donde se analiza lo que
compra y guarda en su refrigerador o despensa en su hogar, para tener una visión general y
entregar recomendaciones. La cuarta consejería se trabajó con recetas saludables. “Entonces, en
el fondo es un trabajo muy personalizado con el usuario con comunicación constante por ambas
partes, la única manera que se alcanzara el objetivo que buscábamos”, detalló.
La SEREMI de Salud a través de la Estrategia Entornos Laborales Saludables, entregó un especial
reconocimiento al Docente Camilo Avendaño, por ser el co-ejecutor del proyecto, desde sus inicios
al año 2021.
María Paz Barrientos como asistentes al curso agradeció la oportunidad y si bien tenía
conocimiento de lo que era nutrición, “uno se va los chiquillos súper buena disposición y didáctico.
Había que ser constante y venir a todas las consejerías y rematando con los exámenes
preventivos, que lo encontré fabuloso, y ahora con la ceremonia de término, así que muy bien»
Fernanda Rodríguez, alumna de tercer año de la carrera, nutrición y dietética, señaló, que “hemos
tenido el primer contacto con la comunidad, pasando de lo teórico a lo práctico que es trabajar
con usuarios. Realmente fue una experiencia completamente nueva. Siento que nos enriquece
como estudiantes el hecho de poder compartir todos nuestros conocimientos que nos han
entregado la universidad hacia los usuarios, para poder ayudarlos, guiarlos, y enfocarnos quizás en
una mejor alimentación y así tener un mejor estilo de vida”.