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SABOREANDO MAGALLANES: UN RESCATE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICOREGIONAL

Juanita Goic, cultora de la cocina croata; Carmen
Gloria Barrios, fundadora de la destilería rural Naturalista y Enrique Núñez, chef y docente
de Inacap y Liceo Politécnico Raúl Silva Henríquez, participaron del conversatorio sobre la
cocina tradicional de Magallanes y los desafíos para promoverla.
La cocina magallánica es una mezcla de la alimentación de los pueblos originarios, y las
tradiciones culinarias de chilotes e inmigrantes europeos que llegaron a Magallanes.
Muchos concuerdan que la influencia chilota es la más importante de nuestra cocina;
aunque, paradójicamente, sus recetas se están cocinando cada vez menos: cholgas
secas, luche o cochayuyo, ya no son parte del menú semanal de los hogares
magallánicos.
La página web Saboreando Magallanes busca responder a qué entendemos por
gastronomía magallánica y cuáles son sus orígenes; mientras que, al mismo tiempo, se
recopilan recetas tradicionales como la cazuela de luche y cordero, el curanto o la
castradina; y trabaja con restaurantes, cuyos platos se elaboran con productos
característicos de la región, como el cordero, guanaco, ruibarbo, calafate, ostiones o
centolla. “Es así como nos hemos encontrado con un montón de emprendedores que
están dando valor a materias primas un tanto olvidadas, como el guanaco o la paramela,
una planta nativa de la Patagonia. Hay muchas personas velando por promover nuestra
cocina, pero aún nos falta visibilizarla más y trabajar de manera colaborativa”, comentó
Maryorie Low, encargada del proyecto.
La página cuenta, además, con otras tres secciones: datos para saborear Magallanes; un
blog con entrevistas a chefs y emprendedores, y un calendario de actividades que gira
alrededor de nuestra cocina. En las próximas semanas se sumarán otras dos secciones:
gastronomía rural, para conocer dónde comer fuera de la ciudad, y coctelería de autor con
productos regionales; una amplia gama que va mucha más allá del apreciado pisco sour
calafate.
El proyecto es financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes,
FONDART Regional Magallanes y Antártica Chilena (Convocatoria 2023), y continuará en
ejecución durante los próximos meses. «Valoramos este proyecto, porque es un aporte al
patrimonio culinario de la región. Permitirá no solo difundir y promover recetas que forman
parte de la historia familiar e identidad regional, sino que además se convertirá en un
depósito de saberes, tradiciones y la cultura que surge en torno a la práctica de la
gastronomía. Invitamos a la comunidad a que visite este sitio y realice su colaboración»,
señaló el seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Diego García.
Se puede acceder al sitio en www.saboreandomagallanes.com. Aquellos chefs, dueños de
restaurantes, cocineros y cultores, interesados en colaborar con recetas o difundir
acciones relacionadas, pueden escribir al correo saboreandomagallanes@gmail.com. La

web es bilingüe (español e inglés), con la intención de ser una guía para turistas, y
accesible para personas no videntes o con problemas de visión.