Con éxito finalizó la Charla de PFNM, organizado por la
secretaría regional ministerial de agricultura e INIA Kampenaike, a cargo de las
investigadoras, Claudia Gómez, especialista en PFNM y Pamela Bahamondez con amplio
conocimiento en agregación de valor a alimentos funcionales.
La actividad estuvo dirigido a funcionarios de los servicios dependientes del Ministerio de
Agricultura en la región: Conaf, Sag, Indap y la Seremia de Agricultura, siendo uno de los
objetivos de la iniciativa aportar información respecto de la potencialidad que tienen
estos recursos para región de Magallanes.
En el encuentro se dio a conocer el concepto de PFNM, que se refiere a los productos que
pueden ser recolectados de forma silvestre siendo provenientes del mismo bosque,
distintos de la madera; también pueden producirse en plantaciones forestales o sistemas
agroforestales.
En la charla se aportaron conocimientos desde los conceptos, dinámicas de mercados,
tipos de productos, la importancia social y económica en zonas rurales de otras regiones
del país. “Algunos ejemplos entregados son las infusiones de ñire, deshidratado de
hongos, aceites esenciales y otros productos de alto valor nutracéutico, comercial, social y
por sobre todo el aporte que pueden tener en el futuro para la seguridad y soberanía
alimentaria, tanto a nivel nacional como en emprendimientos realizados en Magallanes”,
dijo la Seremi de Agricultura, Irene Ramírez Mérida.
Los participantes agradecieron el espacio y se motivaron a ser parte de iniciativas que
puedan coordinarse por cada institucionalidad y que vaya en directo beneficio del Agro.
Algunos de los desafíos expresados fueron; extensión y transferencia de conocimiento e
investigaciones futura en el área de PFNM.