El fin de Semana Santo es una fecha en que la población aumenta la compra y consumo de
mariscos. En la región son 70 puntos de venta que ofrecerán los productos tradicionales como
cholgas, choritos, almejas y pescados.
Con este motivo, la Autoridad Regional realiza hincapié en la fiscalización de estos locales y en
entregar un mensaje preventivo de recodar la existencia del fenómeno de la Marea Roja,
toxina que se puede acumular en los mariscos y producir en las personas intoxicaciones e
inclusive la muerte.
El SEREMI de Gobierno, Andro Mimica y la SEREMI de Salud, Francisca Sanfuentes, junto a
funcionarios de Sernapesca, concurrieron a uno de los puntos de venta para recodar las
consideraciones que debe tener la población al momento de comprar o consumir.
El SEREMI Mimica señaló que “como Gobierno es muy importante el resguardo de la salud
pública, especialmente en esta fecha de Semana Santa. Este es uno de los procesos de
inspecciones que la SEREMI de Salud realizará estos días para brindarle certeza y seguridad a
las magallánica y magallánicos. Lo importante es comprar en locales autorizados que cuenten
con todas las certificaciones sanitarias como lo ha hecho hoy la pescadería Felipe donde
estamos realizando esta actividad”, puntualizó.
La Seremi Sanfuentes explicó que nosotros sabemos que la marea roja existe desde la década
de los 70 en nuestra región y si bien no hemos tenido intoxicados durante los últimos años, es
un fenómeno que está presente y ante el cual debemos mantener medidas de precaución.
“Junto a lo señalado por el SEREMI Gobierno de comprar en lugares autorizados, se debe
verificar que el local cuente con el certificado de análisis del laboratorio de salud pública de la
Seremi de Salud, el cual debe estar a la vista del público y si las personas van a extraer
productos, que estos sean de áreas abiertas y no cerradas, y que siempre pasar por el proceso
de análisis que es la única forma de tener certeza que los mariscos están libres de marea
roja”. acotó la Autoridad en Salud.
La encargada del Programa Marea Roja, Paulina Solar, explicó que a la fecha las fiscalizaciones
efectuadas han transcurrido con normalidad, no se han encontrado observaciones y todos los
locales han cumplido hasta el momento con su certificado de análisis y la conservación de los
productos tal como debe ser.