El pasado 14 de diciembre un total de 12 alumnos de las carreras de agronomía, veterinaria y
recursos naturales de la Universidad Mayor fueron capacitados en la técnica de evaluación de
pastizales nativos desarrollada por INIA Kampenaike, conocida como “9 pasos”.
La capacitación incorporó un componente teórico y práctico desarrollada en el sector de
Patagonia Bagual ubicado dentro de la Estancia Laguna Azul. En ese lugar las alumnas y alumnos
tuvieron la oportunidad de realizar transectos botánicos, evaluación de la condición y corte de
pasto para estimar la biomasa forrajera disponible.
El investigador y botánico Erwin Domínguez, actual director de INIA Kampenaike, junto con Javiera
de la Fuente y otros investigadores son autores de la citada metodología “9 pasos” y fue el
responsable de enseñar a los alumnos esta técnica, que tiene por propósito estimar la cantidad de
forraje disponible en pastizales nativos. “Esta técnica se ajusta a nuestra realidad, la que incluye
coironales, matorrales, vegas, pastos cortos y murtillares, todas estas formaciones son complejas
en composición y estructura, siendo ampliamente diversas y heterogéneas, de ahí su relevancia”,
dijo Domínguez.
Por su parte la Seremi de Agricultura, Irene Ramírez, destacó la gira de estudio realizada y dirigida
por el director de INIA Kampenaike, la cual nos permite a través de una metodología, obtener
información valiosa de nuestros pastizales nativos en una de las comunas que presenta
actualmente un déficit hídrico importante.
“Nos interesa conocer la condición y tendencia de las pasturas naturales, principal fuente para el
desarrollo de nuestra ganadería extensiva”, añadiendo que “dicha información permite orientar
recursos para obras necesarias en mejoras tanto de acumulación de aguas lluvias, establecimiento
de especies forrajeras, apotreramiento y otras buenas prácticas que permitan mitigar el impacto
de falta de lluvias en momentos críticos del ciclo de crecimiento de la pastura”, finalizó diciendo la
Seremi del agro de Magallanes.
El investigador agradeció a las alumnas y alumnos y a Victor Moraga propietario de Patagonia
Bagual y a Javiera de la Fuente coautora de la metodología “9 pasos” por organizar y gestionar la
capacitación en la comuna de Torres del Paine.