Más de 50.000 kg de papas semilla certificada entregadas a 200 agricultores, distribuidos en toda la región, ha sido el resultado de la nueva temporada de papas semillas, producidas por INIA Kampenaike y certificadas por el SAG repartiéndose el día de hoy un total de 25.000 kg de papas semilla de las variedades Patagonia INIA, Puyehue INIA y Yagana INIA a 160 agricultores de Punta Arenas detalló la Seremi de Agricultura.
La actividad se desarrolló en la sede de la Asociación de Agricultores y Afines de Magallanes A.G y contó con la presencia de la Seremi de Agricultura, Irene Ramírez Mérida, Etel Latorre Varas en representación del Gobernador Jorge Flies y el Director regional de Inia Kampenaike Erwin Domínguez Díaz junto a un centenar de agricultores que llegaron a retirar sus sacos de semillas de papas certificadas.
Sandra Nahín del sector de agua fresca retiró “12 sacos y espero cosechar muchos más que el año anterior, porque nos perjudicó las heladas”; Alonso Barrientos, también agricultor del sector de agua fresca manifestó “ahora fui beneficiado con 15 sacos de semillas Patagonia y Yagana y tenemos un rendimiento entre 4 a 5 sacos por uno”, por lo que estima debiera estar sacando entre 120 a 130 sacos de papas de 25 kilos cada uno. Agrega que en estos últimos 4 años “el proyecto de las papas nos ha beneficiado un montón ya que las semillas llegan muy caras, y nos dio un empujoncito para poder trabajar con la papa, que se le tenía un poquitito de miedo por el tema de la sequía y las heladas”, reconociendo que “el INIA siempre nos ha colaborado y nos ha dado las recomendaciones para continuar”.
En este sentido la Seremi, Irene Ramírez, destacó que el uso de la tecnología propuesta por INIA de cortaviento, riego y un plan de fertilización permite asegurar buenos rendimientos y que el impacto productivo más conservador de la entrega que se está realizando el día de hoy permite proyectar una superficie de 15 hectáreas sembradas, con una producción total de 400.000 kg de papas para el consumo regional. “estamos hablando de papas de consumo de calidad, fruto del trabajo de nuestra agricultura familiar que se ve potenciada con el desarrollo de la tecnología y transferencia que el INIA ha procurado a través de este exitoso programa, que nosotros como gobierno apoyamos, porque buscamos la sustentabilidad y la soberanía alimentaria no sólo del país, sino que especialmente de nuestra región de Magallanes.
La entrega de semillas se inició el pasado mes de septiembre en Puerto Williams, con 2.200 kg de papas semilla para 30 agricultores y en Porvenir con 4.500 kg para 33 productores, posteriormente en Puerto Natales, fueron entregados 18.000 kg de semillas para beneficiar 128 agricultores; estando pendiente la entrega a productores de Laguna Blanca y San Gregorio, donde se estima entregar alrededor de 4.000 kg para fin del presente mes-
Etel Latorre Varas, en representación del gobernador, Jorge Flies, expresó que “ la inversión realizada a través del INIA para la producción de semillas de papas para el sector hortofrutícola de toda la región, supera los 800 millones de pesos, con el objeto de cubrir a todos los sectores que nos proveen de alimentos, para una región donde el flete de traer los alimentos sube los costos de la canasta familiar magallánica, de tal manera, que la producción de alimentos en la región, es para el gobernador de vital importancia, quien está impulsando todas las iniciativas que tengan que ver con la soberanía alimentaria para que, en algún momento, Magallanes pueda cubrir al menos el 50 % de la demanda con la producción local”, agregando que “aún estamos bastante lejos de esa meta, estimándose una producción del 20% de lo que se consume”.
Erwin Domínguez, Director Regional de INIA Kampenaike, junto con destacar los logros del programa agradeció al gobierno regional por apoyar la investigación que ha desarrollado INIA y que permitió incorporar un paquete tecnológico que asegura a los productores aumentar el rendimiento productivo.
Aseguró el director que “al producir alimentos en la región también se colabora con la mitigación del cambio climático, ya que se disminuye la huella de carbón, ya que se estima que en Magallanes se consume unas 7 mil toneladas de papas, por lo cual es muy relevante que los magallánicos produzcan sus propios alimentos, considerando las grandes distancias que hay que cubrir para acceder a ellos.”