En el marco de las acciones de la Estrategia “Entornos Laborales Saludables”, o también conocida como “Lugares de Trabajo Promotores de la Salud” sello Elige Vivir Sano, la SEREMI de Salud y la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Magallanes (Umag) trabajarán conjuntamente este semestre para educar sobre alimentación saludable a distintas reparticiones públicas, destacando principalmente al equipo de la Escuela Rotario Paul Harris y a la Seremi de Educación, a través de su Comité Paritario.
El nutricionista de la Umag Camilo Avendaño indicó que el proyecto “Alimentación saludable en el ámbito laboral” se fue gestando con el tiempo, con talleres impartidos por los/as alumnos/as, quienes a modo de práctica, compartían sus conocimientos con entidades públicas y privadas, con el fin de alentar a los/as futuros nutricionistas a conocer la realidad de salud en el mundo del trabajo, y por otra parte, a complementar en trabajadores y trabajadoras de distintas reparticiones, a salir de sus habituales funciones, para adquirir algunas herramientas básicas para el autocuidado.
Fue precisamente la pandemia del Covid-19 la que obligó a reestructurar estas iniciativas parciales, en un proyecto que pasó de talleres grupales de educación, a un proceso de educación personalizada, online y donde cada alumno/a, tenía la misión de reencantar a su usuario/a (Trabajador asignado) con consejerías nutricionales, muy de la mano, de las verdaderas necesidades manifestadas por el trabajador/a, que tuvo un mayor significado en el confinamiento y el teletrabajo.
Fue así como para este semestre, 17 estudiantes de tercer año de la carrera de Nutrición y Dietética debutan con mucho entusiasmo en este proyecto, donde la referente de Entornos Laborales Saludables de la SEREMI de Salud, Susana Otey, y el equipo ejecutor (Docente y Alumnos) se reunió para dialogar sobre la 4ta versión de esta iniciativa.
Al respecto la Trabajadora Social Susana Otey indicó: “Esta es la cuarta versión del proyecto, donde han participado unos 200 trabajadores y trabajadoras de las 4 capitales provinciales y muy cercano al centenar de alumnos/as desde el inicio, quienes en modalidad online, han trabajado conjuntamente las temáticas por módulo. Para este semestre, la modalidad más solicitada ha sido presencial, con el resguardo respectivo, pero en busca también de una vinculación mayor con los diversos subtemas que comprenden esta iniciativa”.
Evaluaciones nutricionales, consejerías “contigo en tu despensa”, recetas saludables y otros, forman parte de las actividades propuestas en el proyecto “Alimentación saludable en el ámbito laboral”, las que deberán ejecutar los/as alumnos/as hasta el mes de noviembre, con acompañamiento en todo el proceso del Docente a cargo y de la SEREMI de Salud.