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MINISTRO DE CIENCIAS: “UN PRIVILEGIO PODER VISITAR ESTE CENTRO Y VER CÓMO LA INVESTIGACIÓN APLICADA TIENE IN IMPACTO AL DESARROLLO DEL PAÍS”

En medio de una ajetreada agenda, el ministro de Ciencia, Tecnología, Innovación y Conocimiento, Andrés Couve, se hizo un espacio para ir al campo, una costumbre muy arraigada entre los y las magallánicas para desconectarse del movimiento de la ciudad. Pero lejos de tratarse de una instancia de esparcimiento, el ministro visitó el predio de INIA Kampenaike, 60 kilómetros al noreste de Punta Arenas, para conocer los avances en materia de investigación que realiza el equipo multidisciplinario de INIA, en pos del desarrollo agropecuario de la región.

“Muy contento de estar en INIA Kampenaike, un privilegio poder visitar este centro y ver cómo la investigación aplicada tiene un impacto al desarrollo del país y de nuestra economía para ayudar a pequeños y medianos agricultores a que puedan contar con la mejor evidencia científica y así mejorar este sector productivo, tan relevante para la región y para el país”, expresó la autoridad.

La delegada regional de INIA Kampenaike, Claudia Mc Leod, junto con agradecer el tiempo del ministro de Ciencias y la seremi de la cartera, Pamela Santibáñez, quienes hicieron un espacio para conocer el trabajo en terreno que se realiza en INIA; explicó que la visita consistió en una presentación, donde se mostró una breve reseña de la institución, de su organización desde la perspectiva del I+D+i, dando especial énfasis a los proyectos desarrollados y adjudicados recientemente en concursos de la ANID, como fueron un Fondecyt de Iniciación y otro del concurso Regular. Por último, se finalizó con un recorrido por el ensayo para el control de heladas del Programa de papas y las instalaciones del Programa de hortofruticultura.

“La idea era mostrarle al ministro y a la seremi de Ciencia, cómo la investigación y la ciencia aplicada al campo, más el trabajo mancomunado de los servicios del agro, la academia y el sector privado, para apoyar a los pequeños y medianos agricultores de la región, pueden contribuir con una diversificación e incremento de la producción de frutas y verduras, que además son limpias, inocuas y sustentables, ya que solo recorren apenas 30 kilómetros del campo a la ciudad, para ser ofrecidas frescas, en mercados locales a los y las consumidoras, con lo que se beneficia la economía, la salud y el medio ambiente”, señaló Mc Leod.

Al finalizar el recorrido, el ministro felicitó a los y las trabajadoras de INIA Kampenaike por la labor desarrollada por más de medio siglo en la región. “Mis sinceras felicitaciones a todo el equipo comprometido, de distintas disciplinas, que trabajan de manera incansable para que los beneficios de la investigación llegue a cada uno de nosotros”, destacó la autoridad.