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APOYADOS POR INDAP, CRECE AUTOABASTECIMIENTO Y COMERCIALIZACION DE HORTALIZAS FRESCAS EN PUERTO WILLIAMS

El aumento de invernaderos de policarbonato, cortinas corta viento, calidad del agua y capacitación permanente de INDAP son la receta que reconocen los campesinos de la comuna de Cabo de Hornos que -en esta temporada y por primera vez- comercializan de manera sostenida sus productos, transformándose en la mejor alternativa para los comensales del extremo austral del planeta. 

Una historia que contrasta con el pasado reciente en que solo había hortalizas importadas que debían navegar miles de kilómetros antes de arribar a la comuna de Cabo de Hornos, perdiendo gusto, sabor y ostentando los precios de las hortalizas más caras de Chile. 

“Hoy, toda la producción local se comercializa principalmente en hostales y locales comerciales. Se trata de un autoabastecimiento bastante importante para la comuna”, explicó Manuel Ulloa, coordinador del Programa de Desarrollo Local de INDAP de la comuna de Cabo de Hornos (PRODESAL).            

Para el profesional el aumento de la producción agrícola se explica por la mejora de invernaderos y el aumento en la superficie de producción, cerca de 500 metros cuadrados bajo plástico y otra similar al aire libre.  Y ya hay -asegura- seis proyectos aprobados para invernaderos de 120 metros cuadrados y otro de 80 metros cuadrados que tendrán dedicación exclusiva al cultivo de lechugas hidropónicas. 

“Hemos logrado diversificar la producción, por ejemplo, con variedad de lechuga como la batavia, morada, verde. También hay kale, mizuna y el cultivo de papas que ha sido importante en el último tiempo”, precisó Ulloa. 

La isla de 2.528 kilómetros cuadrados concentra una población que no supera los 2.700 habitantes, según el último censo. Y hay 41 usuarios de INDAP que participan activamente en el PRODESAL, enfocados en la producción hortícola, forestal, ganadera y artesanal. 

El alcalde de Cabo de Hornos, Patricio Fernández, valora el crecimiento y la apuesta de INDAP en la zona y asegura que existe aún un enorme potencial para seguir creciendo. 

“Hoy tenemos la estrategia de desarrollo regional y comunal y la agricultura es un tema importante. Además, la relación y el trabajo sostenido con los gobernadores regionales, nos ayudará a ir saneando la deuda que tenemos, como un matadero móvil, el transporte del ganado una vez al año o la falta de un laboratorio de marea roja.  Confiamos en el regionalismo y estamos claro que Puerto Williams necesita seguir creciendo en la agricultura”, precisó Fernández.