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CORFO APUESTA POR AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE CARNE OVINA EXPORTABLE DE MAGALLANES

Hasta la estancia Luz Aurora, ubicada en la comuna de San Gregorio a 130 Kilómetros de Punta Arenas, del productor ovino, Jorge Cañón, beneficiario del proyecto Innova Corfo, donde INIA Kampenaike, participa como ente técnico colaborador, llegaron el seremi de Agricultura, Alfonso Roux, el director regional de Corfo, Marcelo Canobra, los profesionales de INIA a cargo del desarrollo técnico del proyecto, Raúl Lira, Camila Sandoval y el propio director regional de la institución, Francisco Sales; con el propósito de constatar en terreno el inicio de un ambicioso proyecto que busca aumentar la producción ovina de Magallanes, a través de incrementar la sobrevida de corderos de gestaciones melliceras en un 170%.

Para el director regional de Corfo, Marcelo Canobra, este es un proyecto que tiene componentes muy interesantes y un impacto productivo para el sector ovino de la Región. “En general las mayores mortalidades de ovejas se producen después de la parición, por lo que tenemos claro que es en este período que hay que cuidarlas de manera más intensiva y es a través de este proyecto, que esperamos que las tasas de parición aumenten de manera significativa”.

El director, agregó que es un proyecto apoyado a través de la línea de innova región de Corfo y que permite la adquisición de bienes de capital, financiar costos de operación y contratación de profesionales.  “Es un instrumento que cumple con la tarea de facilitar la incorporación de nuevas tecnologías a un sector, que, si bien es tradicional, en los últimos años está incorporando procesos y nuevas formas de trabajar para aumentar la productividad en concordancia con las líneas del Ministerio de Agricultura”.

Un estudio realizado por la Seremi de Agricultura e INIA Kampenaike sobre “Transferencia técnica para mejorar la productividad ovina en Magallanes”, indica que para Magallanes, se estima una mortalidad postnatal de un 20% para corderos de parto simple y hasta 50% de partos múltiples. Es decir, cada año mueren entre 300.000 y 500.000 corderos, lo cual se traduce en un bajo porcentaje de destete (76% de promedio regional) y una baja tasa de extracción, manifestó el Seremi de Agricultura, Alfonso Roux.

“De ahí la pertinencia de esta iniciativa. De esta forma se evaluará si bajo techo se mejoran los índices de sobrevivencia lo que permitirá mostrar cómo abordar y con qué inversión es posible dar solución al problema para aumentar la productividad y competitividad del sector”, dijo la autoridad.

La producción ovina de Magallanes está en niveles productivos muy por debajo de su potencial. De hecho, en la estancia Luz Aurora se ha logrado destetar en manejo a campo extensivo valores de entre 92 y 145% de corderos de ovejas diagnosticadas de preñez doble, lo que es muy errático en el tiempo, por lo que, con el manejo propuesto por INIA, se proyecta obtener valores de 170 – 175%, con mayor estabilidad productiva, de corderos al destete.

En términos más simples explicó Raúl Lira, lo que queremos lograr con este proyecto es que “por cada 100 ovejas melliceras, el potencial de parición es de 200 corderos y de éstos, con la intervención y el manejo intensivo, se espera llegar a la etapa del destete con, 170 corderos”, especificó el investigador de INIA Kampenaike a cargo del proyecto.