Agricultores hacen un llamado a la comunidad a apoyar el primer Mercado Campesino de la temporada 2021-2022. Se trata de productos frescos, cosechados muy temprano que van directo del campo a la mesa de los magallánicos.
“Todo es natural, sin el uso de químicos. Tenemos todo el respaldo y asesoría de INDAP para ofrecer las mejores hortalizas de la temporada. La invitación es adquirir nuestros productos este sábado y domingo, en Zona Franca (al lado de la cancha de patinaje”, invitó Patricia Delgado, presidenta del Consejo Asesor Campesino.
En la oferta disponible destacan los primeros productos de la temporada: lechugas, rabanitos, cilantro, mermeladas de calafate, ruibarbo, plantas medicinales y ornamentales. También artesanía y la novedad será el “wheatgrass”, el súper alimento de trigo que baja el colesterol.
“Se trata de productos cosechados el mismo día. La idea es entregar la mejor calidad y ofrecer alimentos sanos y frescos. Eso es lo que siempre nos reconoce la gente y nosotros no los vamos a defraudar”, explicó Rosita Cárdenas, agricultora de Punta Arenas.
En la actividad, organizada por INDAP, participan cerca de 15 agricultores de Punta Arenas. La atención comienza a las 11 de la mañana y se extiende hasta las 17 horas, en la sala ZonaAustral de Zona Franca, ubicada frente a la cancha de patinaje en hielo.
El “wheatgrass”, el súper alimento de trigo que baja el colesterol, lo cultivan jóvenes agricultores y en Mercado Campesino lo presentarán a la comunidad. Se trata del brote tierno procedente de la semilla de trigo, con una germinación cercana a los 15 días, momento en que sus niveles nutritivos y minerales están más altos.
Petar Bradasic, director regional de INDAP destacó el apoyo de Zona Franca. “Se trata de un convenio favorable para la agricultura y los habitantes de Punta Arenas que pueden acceder a productos frescos y recién cosechados. Ojalá la comunidad se haga presente y apoye la iniciativa”, precisó.
“Los Mercados Campesino han tenido una gran aceptación del público. Comenzamos de manera on line y hoy estamos tratando de conseguir más espacios para que nuestros agricultores puedan comercializar sus productos y la comunidad, a su vez, pueda disfrutar de productos sanos, frescos e inocuos”, expresó Petar Bradasic, director regional de INDAP.
Finalmente, hizo un llamado para apoyar a los agricultores de la región y preferir los productos de corte local como artesanía y procesados y también las hortalizas frescas y naturales que se dan en la Patagonia.
“Estamos muy preocupados por la situación que vive el mundo y creemos que es importante el resguardo, y mantener una alimentación sana para el cuidado de nuestra salud. Nuestros agricultores entregan productos sanos, sin químicos ni golpes de frío. Es un alimento que va directo del campo a la mesa”, aseguró.
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